PELUANG
USAHA DAN KERJA SAMA
DICARI AGEN PEMASARAN
TIAP KABUPATEN/KOTA DI SELURUH INDONESIA
Eksklusif 1 Kabupaten/kota 1 Keagenan
Tambahan Penghasilan
Tiap Bulan
Mulai Rp. 1.500.000,- sampai Rp. 15.000.000,-
Mulai Rp. 1.500.000,- sampai Rp. 15.000.000,-
Ice
Cream Mr Genius merupakan produk ice cream inovatif terbaru, berupa bubuk
instan dalam kemasan dengan metode water injection. Konsep ice cream dalam
bentuk bubuk instan menjadikan distribusi menjadi lebih mudah dan murah,
sehingga terjangkau oleh semua kalangan di seluruh area. Produk Ice Cream Mr
Genius dibuat dengan standar pabrikasi yang higienis sehingga aman untuk
dikonsumsi. Dengan cita rasa yang tinggi membuat Ice Cream Mr Genius digemari
oleh anak-anak, remaja, dan dewasa. Jaminan Sistem distribusi pemasaran yang
rapi 1 Wilayah 1 Keagenan dan pangsa pasar yang luas menjadikan bisnis Ice
Cream Mr Genius bisnis yang prospektif.
PRODUK SIAP DIJUAL
1.
Freezer
2. Injector
3.Hot Melt Glue
4. Lem Lilin
ANALISA USAHA
Keterangan
Umum
Merk Es : Mr Genius
Distributor : CV. HANDAYANI
Isi
:
1 pack 240 sachet
Harga
: Harga per pack Mr genius
bersifat perkiraan umum, bisa lebih tinggi bisa lebih rendah tergantung
kebijakan Distributor, Subdist dan biaya ongkir, dengan demikian keuntungan
dapat lebih besar tapi juga dapat lebih kecil tergantung efisiensi sistem
penjualan dan distribusi.
Harga jual
: Harga jual di luar jawa adalah rata-rata Rp 1000, analisa usaha ini
berdasarkan penjualan es yang sudah jadi di Jawa – Madura yakni Rp 500
Analisa
usaha ini didasarkan pada pengalaman langsung pelanggan kami yang
menguasai pemasaran es krim suntik di salah satu kecamatan di Kabupaten
Wonogiri Provinsi Jawa Tengah. Dimana tiap minggu menjual rata-rata 50 pack.
A. AGEN KABUPATEN
Harga
Agen kabupaten
: 55.000 /pack
Modal
awal pembelian 350 pack : Rp 19 250
000
Rata-rata
jumlah kecamatan
:
15 kecamatan
Kebutuhan
Per kecamatan
: 50 Pack per minggu
Perkiraan
harga jual
: Rp 60.000
Perhitungan
laba
:
Total
penjualan agen satu kabupaten 15 x 50 pack /minggu = 750 pack
/minggu
Keuntungan
: harga jual – harga beli (60000-55000) = Rp 5000
Keuntungan
perminggu : total penjualan satu minggu (750 pack) x Rp 4000 = Rp 3750000
Total
keuntungan dalam satu bulan : 4 minggu x Rp 3.000.000 = Rp 15.000.000
- AGEN KECAMATAN
Harga
agen kecamatan
: Rp 60.000
Modal
awal pembelian 100 pack : Rp 6.000.000
Kebutuhan
1
kecamatan
: 50 pack /minggu
Perkiraan
harga jual
: Rp 64.000
Perhitungan
laba
: total penjualan satu kecamatan 50
Keuntungan
: harga jual – harga beli (64000 -60000) = Rp 4000
Keuntungan
perminggu : total penjualan satu minggu 50 x Rp 4000 = Rp 200.000
Keuntungan
dalam satu bulan : 800.000
Biasanya,
agen kecamatan juga merangkap sekaligus sebagai perajin (penyuntik) dengan
tambahan pendapatan sesuai analisa usaha di bawah ini.
- PENYUNTIK /PERAJIN ES KRIM
Modal
awal :
1
buah sprayer harga Rp 40.000
1
buah lem tembak harga Rp 40.000
1
kg lem lilin Rp 75.000
3
pack es mr genius 64.000 x 3 = Rp 192.000
1
buah freezer Rp 2.000.000
Total
modal awal Rp 2.347.000
Analisa
Penjualan Di jawa :
1
pack mr genius 240 sachet, jadi per sachet net Rp 64.000 : 240 = Rp 260
Harga
jual ke anak-anak Rp 500 per sachet, keuntungan kotor per sachet Rp 500-250 =
240 . Biaya operasional persachet Rp 30. Keuntungan bersih Rp 210
Rata-rata
penjualan es 1 sekolah SD adalah 50 sachet – 100 (bungkus), kita ambil yang
terkecil penjualan di 10 sekolah adalah 50 x 10 = 500 sachet perhari (ini
bisa bertambah kalau punya penjual keliling)
Hari
efektif masuk sekolah adalah 26 hari, maka total pendapatan bersih selama 1
bulan adalah sebagai berikut :
Keuntungan
bersih x total omset perhari x 26 hari = Rp 210 x 500 bungkus x 26 hari
Laba bersih perbulan : Rp 2.730.000
Jika
system penjualannya pakai model titip di kantin, keuntungan bersih dikurangi
dengan kesepakatan harga dengan pihak kantin.
TERSEDIA PAKET UJI COBA
MODAL 300 RIBU ANDA BISA
MEMULAI BISNIS
MODAL DIKIT, UNTUNG SELANGIT
STANDAR PENGISIAN ES KRIM MR GENIUS
- Persiapkan bahan es krim Mr Genius, periksa kondisi fisik bahan es krim tidak cacat dan tidak menggumpal, pastikan bahan es krim tidak melewati tanggal kadaluarsa.
- Persiapkan peralatan pengisian, cuci sampai bersih dengan air panas 800 Celcius minimal 15 menit. Lakukan prosedur pencucian ini setiap akan melakukan pengisian dan selesai pengisian.
- Pergunakan air minum sehat untuk melakukan pengisian yaitu air rebus, air isi ulang atau air mineral. Dilarang menggunakan air mentah.
- Dilarang memasukkan bahan apapun ke dalam sachet Es Krim Mr Genius selain air mimum yang direkomendasikan.
- Segera masukkan bahan es krim yang sudah terisi air ke dalam freezer, paling lambat 3 jam setelah pengisian untuk menghindari penurunan kualitas es krim.
- Distribusi es krim menggunakan Styrofoam agar es tetap beku. Apabila es mencair, segera masukkan kembali ke dalam freezer untuk menjaga kualitas es krim.
- Es krim yang sudah basi tidak diperbolehkan untuk diperjualbelikan.
- Distributor atau Agen wajib melakukan pembinaan kepada Retailer/Pengisi es krim mengenai prosedur Pengisian Es Krim Mr Genius.
- Perusahaan akan memberikan sanksi apabila terdapat pelanggaran Prosedur pengisian tersebut, diantaranya pencabutan status keagenan.
- Resiko apabila terdapat pelanggaran tata cara pengisian akan ditanggung pihak Pengelola Pengisian.
PROFILE PRODUK
Ice Cream Mr Genius diluncurkan dengan 5 varian rasa yang berbeda, yaitu Rasa Coklat Milk, Strawbery Milk, Vanila Milk, Tiramisu, dan Kacang Hijau. Produk Mr Genius dapat disajikan dengan 2 cara, cara pertama dengan diisi air ke dalam sachet Mr Genius kemudian dibekukan menjadi es krim. Cara kedua dengan dituangkan ke dalam gelas kemudian dicampur dengan es.
Besarnya pangsa pasar es krim instan di kalangan anak-anak, ditunjang kualitas produk yang bermutu dan system pemasaran distribusi yang rapi menjadikan Ice Cream Mr Genius sebagai peluang bisnis yang potensial di Indonesia.
DAFTAR EKSPEDISI
TENTANG ES SUNTIK
SEMUA TENTANG ES CREAM SUNTIK
Setiap
orang yang coba kita kenalkan dan tawari untuk berbisnis es krim suntik, selalu
mengajukan pertanyaan dan minta penjelasan tentang es ini. Berikut hal-hal
pokok yang dapat memberikan gambaran tentang es krim suntik :
Apa
es krim suntik itu ?
Es
krim bubuk dalam kemasan bagus yang di suntik dengan air (water injection) dan
dibekukan dalam pendingin (freezer atau kulkas yang ada pembuat esnya)
Bagaimana
Asal mula es krim suntik muncul ?
Es
ini muncul dari inovasi es lilin. Es lilin dibuat sendiri di industri rumah
tangga dengan mencampurkan semua bahan yang merepotkan. Es krim suntik
memudahkan proses ini, pencampuran bahan diproses di pabrik dan rasanya lebih
enak karena dibuat dengan bahan-bahan es modern (es krim) dan dikemas dengan
tampilan yang menarik serta higienis (sesuai standar dinas kesehatan dan
berijin). Bandingkan dengan es lilin, tidak terdaftar di dinas kesehatan, serta
bahan tidak diketahui komposisinya. Dengan es krim suntik wirausahawan atau
perajin tinggal menyuntik dengan air, kemudian dimasukkan freezer (pendingin).
Mudah bukan?
Alat
apa saja yang dibutuhkan untuk membuat es krim suntik agar bisa dijual?
Alat-alatnya
adalah sebagai berikut :
- Sprayer yang diberi jarum suntik
Alat ini berfungsi
untuk menyuntik (menginjek) bubuk dalam kemasan es krim dengan air isi ulang
atau air matang. Cara kerjanya : air dimasukkan dalam botol sprayer, ditutup,
dipompa dan siap diinjekkan ke bubuk kemasan es krim suntik
- Lem Tembak (melt glue gun)
Pemanas lem lilin
bentuknya seperti pistol, berfungsi dengan tenaga listrik. Cara kerjanya : lem
lilin dimasukkan ke lem tembak, kemudian lem tembak di aliri listrik dengan
dicolokkan di colokan listrik, setelah panas lem meleleh siap digunakan untuk
menambal bekas suntikan di kemasan es krim suntik.
- Lem lilin
Lem berbentuk lilin
yang dapat berfungsi dengan cara dipanaskan atau dibakar
- Freezer (friser)
Lemari pembeku untuk
membekukan es krim suntik yang telah diisi air. Biasanya digunakan untuk
membuat es batu. Dapat juga dibekukan di kulkas yang ada fasilitas pembuat es
batunya.
- Stereofom box atau box es
Stereofom box adalah
tempat es krim setelah jadi untuk dikirim ke tempat penjualan. Berfungsi agar
es tetap lama membeku dan sekaligus tempat dagangan es di sekolah, toko atau
warung
Bagaimana
proses pembuatannya ?
Setelah
semua alat tersedia, es krim bubuk dalam kemasan dipotong-potong dari rentengan
supaya jadi potongan-potongan satu sachet. Dsuntik air dengan sprayer yang
telah terisi air. Bekas suntikan di lem dengan lem tembak agar tidak bocor.
Sebelum dimasukkan ke freezer diperiksa bocor tidaknya pengeleman. Kalau sudah
tidak ada kebocoran dimasukkan ke dalam freezer. Rata-rata membutuhkan 4-5 jam
agar es krim suntik membeku jadi es. Tergantung kualitas frezeernya. Setelah
beku siap diedarkan untuk dijual.
Bagaimana
masa kedaluarsanya ?
Sebelum
diisi dengan air, atau bubuk masih dalam kemasan, masa kedaluarsanya adalah 1
tahun. Kalau sudah diisi dengan air, maksimal 3 jam harus segera dimasukkan ke
freezer. Es keluar dari freezer maksimal 20 jam harus dimasukkan kembali ke
dalam freezer bila terjadi retur (tidak laku pada hari itu)
Apakah
es ini aman untuk dikonsumsi ?
Es
ini aman dikonsumsi, dalam proses pembuatannya sudah memenuhi standar
Departemen kesehatan RI, berijin dan berlabel halal dari MUI dan tidak
mengandung bahan pengawet makanan
Bagaimana
saat terjadi retur atau ada sisa penjualan ?
Untuk
es krim suntik yang kembali (sisa penjualan), lebih baik diambil maksimal 20
jam setelah keluar dari freezer atau kalau dikirim ke sekolah-sekolah, setelah
sekolah bubar, es diambil sekaligus mengambil uang hasil penjualan yang
dititipkan. Kalau masih ada sisa, es dicuci bersih dan dimasukkan ke freezer
lagi. Dan sisa ini sebaiknya di tempatkan berbeda dengan es yang baru agar
tidak bercampur. Esok hari dalam pengiriman es diletakkan di tempat yang biasa
laku keras. Sehingga sisa es kemarin habis di hari berikutnya.
Sasaran
penjualan es krim ini siapa aja ?
Es
krim suntik ditujukan ke semua kalangan karena cocok untuk semua lidah. Tapi
pasar terbesarnya adalah anak-anak dari TK sampai SD, dan ini peluang besar
dalam penjualan
Bagaimana
cara menjualnya agar dapat penghasilan besar ?
Ada
beberapa katagori dalam distribusi pemasaran :
- Pabrik adalah pembuat bahan dasar eskrim suntik sampai dalam bentuk emasan yang siap disuntik. Dari sisi keuntungan paling besar pabrikan karena jangkauan penjualan sangat luas (seluruh Indonesia) dan modalnya juga besar perbulan bisa dapat untung ratusan juta.
- Distributor : distributor adalah jaringan distribusi di bawah pabrikan. Wilayah kerjanya bertanggung jawab terhadap pemasaran produk dalam satu propinsi tertentu. Dari Sisi keuntungan di bawah level pabrik, tapi luas kerjanya satu propinsi butuh modal besar dan system manajemen yang kuat agar tidak tersendat. Modal awal berkisar 50 – 150 juta
- Sub dis / agen : wilayah kerjanya bertanggungjawab terhadap pemasaran produk ditingkat kabupaten atau kota. Biasanya kalau tertata dan berjalan baik keuntungan mencapai puluhan juta perbulan (sesuai pengalaman kami), modal awal berkisar 20 - 25 juta
- Sub agen : bertanggung jawab terhadap pemasaran produk di tingkat kecamatan biasanya keuntungan adalah jutaan tergantung kinerja pemasarannya (modal awal kisaran 2.5 - 10 juta
- Perajin/penyuntik: pembuat atau penyuntik es, dan menjual langsung ke toko, sekolah atau penjual killing, dengan omset rata-rata 500 sachet perhari maka keuntungan rata-rata perbulan adalah 1.8 juta biasanya hanya mengelola 2-4 desa sebagai wilayah kerja. Modal awal dari 250 ribu - 3 juta
Sekarang tergantung
pilihan anda dan menyesuaikan dengan kapasitas modal dan semangat anda. Sebab
dengan modal sedikit pun anda bias dapat level subdist. Selamat mencoba.
Info
Hubungi
Supriyatno
Home : Wates Rt 02/04, Jatinom, Sidoharjo, Wonogiri, Jawa
Tengah, 57682
Email: supri_yatno78@yahoo.co.id
Rekening
Bank
Rekening Mandiri 138-000-7899755 an. SUPRIYATNO
Tidak ada komentar:
Posting Komentar